Это касается спиртных напитков крепостью свыше 16,5%. Как заявили в министерстве, в молодом возрасте «алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем»
Фото: depositphotos.com
Минздрав готовит закон о запрете продажи крепкого алкоголя до 21 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Речь идет об алкоголе крепостью более 16,5%.
Проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что идею Минздрава одобряют почти 80% россиян. Однако эффективность поправок вызвала сомнения экспертов.
Предложенные изменения просто смешны и всерьез обсуждаться не будут, уверен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:
Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Данный законопроект имеется в Госдуме, наверно, в количестве 15-20 экземпляров за последние лет 15. Кто только ни поднимал этот вопрос, и он всегда благополучно умирал. Контраргументы даже не заключаются в том, что в 18 лет можно с оружием в руках умереть за Родину, а выпить нельзя, не в этом. Сегодня Минздрав, Роспотребнадзор признают, что молодежь, дети начинают употреблять алкоголь так же, как по всей Европе и по всему миру, примерно с 12-13 лет. Если закон не работает с 18 лет, то почему он должен работать до 21 года? Нонсенс, абсурд. Второй, очень важный момент: зарубежный негативный опыт. США — одна из немногих стран, где до 21 запрещено. Но там официальный пик потребления алкоголя — с 17 до 21 года. Потом снижение. Плод уже не такой запретный, плюс они оторвались. Помимо этого, мы получим колоссальные проблемы. Молодые люди же у нас не бросят пить с 18 до 21, если кому-то в Минздраве пришло в голову это запретить. Серьезно вырастет нелегальный рынок, молодежь будет покупать в основном тогда в нелегальном секторе, от него избавиться невозможно из-за нищеты половины населения России. Ни одна проблема этим законом не решаема, поэтому я абсолютно уверен, что ни Госдума, ни Совет Федерации, ни правительство даже обсуждать этот вопрос отдельно больше не будут. На мой взгляд, тема закрыта».
Вопросы экспертов вызывают и периодические требования продавцов показывать паспорт при покупке спиртного. Практика такая есть, но ответственности в случае разглашения персональных данных не предусмотрено, говорит адвокат по защите прав потребителей Мария Свиридова:
Мария Свиридова адвокат по защите прав потребителей «Действительно, продажа что сигарет, что алкоголя с 18 лет с проверкой паспорта — очень спорный вопрос, с практической точки зрения, потому что паспорт — персональные данные. Дело в том, что мы не обязаны его носить с собой, плюс, как показывает практика, те, кому надо купить, купят и знают где. На практике это, как правило, потребителям только доставляет неудобства, а что касается вообще обязанности показывать, это спорный вопрос, как и то, насколько продавец имеет право смотреть ваш паспорт, именно с точки зрения, что там персональные данные. Несанкционированное использование каких бы ни было данных несколько из области фантастики, но исключать этого нельзя».
Министр здравоохранения Вероника Скворцова оправдывает поправки тем, что в молодом возрасте спиртное «не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе, на форму потребления алкоголя в будущем». По мнению министра, употребление крепких напитков до 21 года связано с наибольшими рисками.
Так ли это? Комментирует психиатр-нарколог Алексей Магалиф:
Алексей Магалифпсихиатр-нарколог «Я согласен, что созревание человека идет очень постепенно, и, естественно, есть такое понятие, как самоконтроль, оно связано именно с особенностью развития мозга. То, что мы называем самоконтролем, формируется годам к двадцати пяти. Естественно, все, что связано с принятием психоактивных веществ, очень быстро этот самоконтроль снижает, у некоторых людей просто полностью снимает. Поэтому чем старше, чем он более зрел, тем меньше шансов сформировать патологическую зависимость. В 18 лет человек, имеющий паспорт, далеко не всегда является зрелым, ему нужно созревать еще не один год, тем более когда здесь, в эпоху тотального инфантилизма, созревание людей происходит не то что к 25 годам, а к 30 и старше».
В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что свои предложения Минздрав подготовит к февралю следующего года. Планируемый срок вступления документа в силу — январь 2020 года.
Источник: