Посвятить путешествиям первые дни нового года – что может быть лучше, решили мы. Встретили 2019-й в Сан-Ремо, переночевали в чудом горном местечке где-то в двадцати километрах от побережья и решили обозреть все то прекрасное, что есть поблизости. В наших планах была средневековая итальянская деревушка, живописные развалины и все такое. Но тут вмешалась наша очаровательная хозяйка Лаура. Поезжайте в город ведьм, сказала нам Лаура. Ведьмы так ведьмы, решили мы. Куда ж еще-то ехать в первый день нового года!
Все, что мы поняли из объяснений Лауры, это то, что в этом городке нещадно жгли ведьм на кострах инквизиции в средние века. Не знаю, чего мы ожидали увидеть — то ли следы пепелищ, то ли места шабаша ведьм, но ехали в предвкушении чего-то необычного.
Чтобы добраться в Триору — тот самый "ведьминский" город — нужно преодолеть не одну сотню километров по горному серпантину. Расположен он почти на границе Италии и Франции. Что от Ниццы, что от Сан-Ремо около часа езды.
Виды нереально красивые. На подходе к самой Триоре расположен городок Молини де Триора, так сказать, подготовка к самой Триоре. Ярко и необычно украшенные магазинчики и рестораны. Заходим в один из таких магазинчиков — с потолка свисают метлы, котлы и прочая древняя утварь, баночки с песто, вялеными томатами и джемом выглядят как склянки с волшебными снадобьями, этикетки винных бутылок тоже в стиле.
Хозяйка, что особенно было смешно, напоминала всем своим обликом Бет Мидлер в знаменитом фильме о ведьмах "Фокус Покус" — два передних зуба больше остальных и торчат изо рта, взъерошенная прическа, и все это вкупе с итальянским темпераментом! Правда, она была блондинкой.
Как потом уже мы поняли, вот такую, сказочно-голливудскую "ведьминскую" тему здесь эксплуатируют нещадно. Ну в самом деле, не инквизиторов же тут реконструировать. Как причудлива история — действительно жуткие ее страницы со временем превращаются в сказку, тоже местами страшную, но веселую и со счастливым концом.
Пик расцвета расправы над женщинами здесь пришелся где-то на середину 16 века. В жестокой засухе, угробившей весь урожай, обвинили нескольких жительниц деревни и скоренько их сожгли. Дождь так и не пошел, потребовались еще жертвы, их нашли в знатных семьях, в крестьянских просто уже, видимо, некого было сжигать.
Но не учли иезуиты, что ситуация назрела революционная — верхи не захотели, а низы не смогли жить по-старому. Взбунтовались все. Отбили очередных объявленных ведьмами женщин. А тут и дождь пошел.
Все это мы узнали позже, а пока навигатор вел нас в самое, как мы думали, ведьмино логово. Проигнорировав исторический центр города, он привел нас на самую высокую точку. Вокруг такая красота и высота, что сердце заходится от восторга.
Мы оставили машину и отправились к каменному строению на самой вершине пешком. Ну вот оно, логово ведьм, подумали мы. Смущали только кресты.
Оказалось, кладбище. Обычное, городское, традиционное. Похороненные здесь синьоры ну никак не походили на ведьм (рассуждения о том, что в каждой женщине есть что-то ведьминское, оставим за кадром). Разве что годами жизни — сто лет не возраст для местных жителей, как выяснилось по надписям на надгробьях. Но в этом нет ничего удивительного — если жить в этом благословенном, с чистейшим воздухом месте, то, наверно, можно и дольше наслаждаться земными благами. А плюс итальянский сыр и итальянское же вино!.
Но вернемся к Триоре. Здесь сохранили старинную архитектуру, любовно вписав в нее достижения современной цивилизации. Остается оболочка — каменный дом, традиционный итальянский патио — дворик, украшенный цветами, каменные же постройки, которые вдруг оказываются укрытием для автомобилей.
Что же касается внутренней части, нам удалось увидеть один такой дом в процессе ремонта. Меняетсят все — от перекрытий между этажами до ступеней в дом.
Просто гулять по узким улочкам Триоры — сплошное удовольствие.
Вдруг набредешь на грот Мадонны де Лурдес.
Или увидишь на стене здания барельеф с изображением страшного инквизитора.
Или наткнешься на Санту, сделанного из еловых веток с носом из картошки.
Ну а все туристические объекты — магазинчики, кафе, музеи — топчатся только на ведьминской теме.
В одной торговой точке хозяйка зажгла ароматические палочки. Места мало, поэтому для представления товара используется каждый сантиметр любой свободной площади стен, потолка и пола. И вот ты стоишь в дыму и удушливом запахе (слава богу, что не серы) среди полчищ ведьм, бабок ежек, метелок, волшебных палочек, «дьявольской» живности в виде черных котов, и прочих "магических" штук. Можно даже найти отголоски из Гарри Поттера.
Во втором или третьем магазинчике уже перестаешь отличать разницу в ассортименте, бросаешь это дело, садишься на скамейку и, щурясь на солнышке, лениво обозреваешь окрестности, благо красота неописуемая.
Отобедали мы, вернувшись в Молини ди Триора. Очень атмосферный ресторанчик, уже без всей этой ведьминской чепухи. Скорее, здесь создали такую домашнюю, чисто итальянскую обстановку.
Паста с песто, равиоли, домашний пирог, пармезан — в общем, милые русскому вкусу итальянские блюда. Второй этаж отдан под гостевые номера. И здесь так принято: надписи "bed & pizza" встречаются на каждом шагу. То есть и накормят, и спать уложат.
Впечатлений от этого дня было столько, начиная усладой глаз и заканчивая усладой желудка, что к вечеру хотелось просто лежать, мурча от удовольствия.
Источник: