Сотрудники Роскачества рассказали, как выбрать качественные и вкусные мандарины к новогоднему столу.
Начнем с того, что по результатам тестов в выпущенных в продажу мандаринах нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов. Однако были выявлены следы пестицидов в разрешенных пределах, наибольшая их концентрация в кожуре. Многие плоды, попавшие на проверку, оказались “нездоровыми” – незначительно пораженными гнилью или грибком.
Как выяснило Роскачество, большинство мандаринов в продаже, за исключением абхазских, покрыты воском, но в ведомстве призвали этого не опасаться — воск был разрешен как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.
Роскачество также посоветовало не оценивать свежесть мандаринов по листочкам, так как последние могут долгое время оставаться зелеными, лишь постепенно засыхая.
Также специалисты рассказали, что зеленые мандарины не обязательно кислые: они могли дозреть уже в процессе транспортировки, при этом кожура не изменяется в цвете. А вот если между мякотью и кожурой фрукта слишком много воздуха, это может быть признаком несвежести плода. Такие мандарины называют “пухлыми”.
В Роскачестве предупредили, что продавцы нередко за абхазские плоды выдают другие сорта, например клементины – гибрид апельсина и мандарина.
Источник: