С нового года вступает в силу закон № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Среди новшеств — возможные проблемы с наличными расчетами
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
В новом законе прописаны лишь — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Существующие ныне дачные некоммерческие партнерства придется перерегистрировать. А сделать это без общих собраний нельзя. Другое нововведение — это то, что все товарищества теперь должны иметь счет в банке и собирать все взносы в безналичной форме. Зачем это надо? Объясняет заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин:
Никита Чаплин заместитель председателя Московской областной думы «Мы жили по устаревшему законодательству. Когда выдавались квитанции, деньги записывались в какие-то журналы, которые горели. Их ели мыши. Поэтому, правило, которое с 1 января 2019 года будет работать — это, прежде всего, в интересах всех садоводов. Мы будем видеть с вами в режиме online — сколько денежных средств поступило, кто заплатил членские взносы, кто нет, или кто уплатил их не вовремя. А также, самое главное, мне кажется, — это то, что мы будем видеть, куда правление или председатель садового или дачного товарищества потратил наши деньги».
Но у товариществ остается вопрос — должны ли они полностью отказаться от наличных? Ведь деньги надо не только собрать, но и направить их на разные нужды. Можно ли для этого использовать наличные? Гражданский кодекс такие расчеты разрешает, если только это делается не для заработка. Налицо некая путаница.
Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» «Это нереально. Представьте себе, у нас 50% бабушек, которым за 70 и выше. И пенсию они получают на сберкнижку. Каким образом она будет перечислять деньги? При любом перечислении из банка на наш расчетный счет с них берутся проценты. С любого человека, который будет перечислять по безналу. Как вы думаете, бабушка, при своей пенсии в 17 тысяч, готова платить такие проценты за перечисление членских взносов? Думаю, вряд ли».
Важный момент, о котором нужно знать, и который в законе тоже не прописан. По словам юристов, банковские счета товариществ садоводов и огородников не включены в систему страхования вкладов. Значит, есть ненулевой шанс того, что при банкротстве кредитной организации собранные взносы просто сгорят.
Еще одно новшество. Независимым садоводам, которые отказались участвовать в товариществе, теперь придется платить членские взносы за пользование общим имуществом. А если они платить откажутся, взносы можно взыскать через суд, и выйдет это заметно дороже. Объясняет директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» Акоп Абгарян.
Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» «Сначала будет разослано уведомление о предложении внести членские взносы. После чего, если поступит отказ о внесении данных средств на счет СНТ, будет подано исковое заявление, и потом уже в принудительном порядке, в рамках исполнительного производства, будет обращено взыскание на имущество на денежные средства того гражданина-собственника этого участка, который не вносит данные взносы. Здесь идет сумма тех взносов, которые они обязаны платить — первое. Второе: будет это начисляться на эту сумму годовой процент банковский (по 39-й статье Гражданского кодекса). Соответственно, если это исполнительное производство, будет исполнительский сбор, не менее 7% от суммы задолженности».
Помимо прочего, новая дачная конституция упрощает регистрацию граждан по месту жительства на своем участке. Если раньше нужно было в суде доказать, что эта дача — это единственное жилье, то теперь достаточно просто подать необходимые документы через портал госуслуг или МФЦ. Правда, само жилье должно соответствовать определенным требованиям.
Начнут ли россияне с нового года массово прописываться на своих дачах, сказать сложно. Но хотя бы в этой части новый закон может кому-то упростить жизнь.
Источник: