Игорь Артамонов: в Липецкой области живут прекрасные люди

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов ответил на вопросы журналистов Издательского дома «Липецкая газета». 

–  Игорь Георгиевич, в Липецкой области вы уже более двух месяцев. Что вас  удивляет или, наоборот, разочаровывает в ходе знакомства с регионом?                                       

– Удивляют люди. Недавно встречался с многодетными семьями. Они трудятся, создают своим детям будущее. Верят в себя, свои руки, в свою семью, работают. Это прекрасно. Вообще люди бывают хорошие и очень хорошие. Думаю, в Липецкой области очень хороших людей больше. Моя задача — чтобы их стало еще больше.

–  Грядут губернаторские выборы. Намерены ли вы опираться на какую-то политическую силу? Ваши прогнозы относительно конкурентов?

–  Я пока не думал. В партиях не состою. Мне больше нравится самовыдвижение. Насчет соперников – наверняка много будет желающих.

–  Вы заявили, что будете внедрять новую систему управления регионом – как бизнес-единицей. А сама Липецкая область должна стать бережливым регионом, ЛИН-регионом. Как и для чего это будет делаться?

 – Начну с «для чего». С 1 января мы повышаем зарплату бюджетникам, не охваченным "майскими" указами. Для этого расходные обязательства региона увеличиваются на миллиард рублей. Где найти средства на дальнейшие повышения зарплат?

Этот год в бюджетном плане можно назвать успешным. Следующие вряд ли будут таковыми. Готовиться нужно уже сейчас, расходы должны стать более прозрачными, рациональными. Без культуры управления расходами этого не сделать. В основе этой культуры опыт концерна «Тойота». Он взят на вооружение по всему миру, в России в том числе. Близкий пример – НЛМК, где с внедрением этой системы производительность выросла на 30%. Мы должны подготовить и обучить десятки, если не сотни людей технологиям бережливого производства. Затем они целевым образом принимаются на работу на все бюджетные предприятия. Их задача – усовершенствовать систему управления расходами. Посмотреть на необходимость процессов, которые там происходят, их ценность. Обычно это приводит к упрощению работы, к росту скорости принятия решений, сокращению затрат. То есть бережливый регион – это практическая цель находить деньги и перенаправлять их на повышение зарплат бюджетникам. Непростая работа по изменению психологии, это сложно, но реально.

Далее – внедряем систему управления по целям. Когда у каждого есть цели и задачи, которые нужно выполнять в квартальный период. Будет даваться оценка, как эти цели и задачи отработаны.

–  Вы заявили о том, что взят курс на создание первого в стране регионального электронного правительства. Для этого необходим целый ряд условий. Какие из них предстоит создать?

– С точки зрения цифровых навыков в регионе есть отставание, его нужно ликвидировать. Должна быть цифровая грамотность. Будем собирать всех глав администраций, поселковых, муниципальных. Учить работе с обращениями граждан. Руководители должны иметь четкий навык обращения с ними – как общаться с заявителем, где брать деньги на решение того или иного вопроса, как реагировать на ту или иную проблему. Для цифровых решений будем привлекать ресурсы учебных заведений, в первую очередь ЛГТУ.

–  Липецкая область входит в число лидеров по многим социально-экономическим показателям. В то же время по уровню зарплаты занимает 42 место в России. Можно ли устранить или хотя бы сгладить этот перекос?

–  Проблема Липецкой области и страны в целом – нет программ переквалификации на востребованные специальности. Люди после обучения часто не могут, закончив учебное заведение, рассчитывать на уверенную занятость и достойную зарплату. Пример – сельхозтехникумы. Там учат работать с техникой, которой несколько десятков лет, она используется все меньше. Людей, которые способны с ней обращаться, много. В то же время на полях применяются высокотехнологичные тракторы и комбайны, на которых работать некому. Зарплата операторов таких машин – от 50 тысяч рублей в месяц. Сами фермеры готовят себе работников. А система образования отстает. Приходят юноши, получают специальность, уходят в армию, возвращаются и становятся безработными. Надо сразу менять учебную программу, договариваться с работодателями. И формировать класс людей с высокими доходами. Проблема на пороге, скоро целый ряд специальностей будет невостребован. Рядом еще одна – люди, к сожалению, не всегда хотят переучиваться. Есть патернализм, привычка. Люди желают получать, а не зарабатывать. Это большая стратегическая проблема. Есть два пути – государство дает и государство помогает зарабатывать. Мне кажется, второй путь более правильный.

 – Недавно заработал сайт artamonovigor.ru – своего рода бюро жалоб. Не опасаетесь, что наряду с сообщениями о реальных проблемах столкнетесь с потоком обращений профессиональных жалобщиков и просто неадекватных людей?

–  Действительно, есть такая группа людей, они жалуются. Для них это обязательно, образ жизни такой. Гораздо больше тех, кто обращается за помощью,  подсказывает, что делать. Вот с ними мы будем работать систематически. 

–  В одном из недавних интервью вы заявили, что у вас нет «чиновничьего» опыта работы и вы считаете это одним из своих преимуществ.

– Есть зашоренность – когда люди привыкли открывать одну и ту же дверь, одно и то же окно. Я пришел из бизнеса во власть, не имея опыта работы в ней. Это преимущество. Поэтому вся страна наблюдает, это эксперимент с большим вызовом. Люди смотрят, по результатам моей работы могут быть выводы. Есть много заинтересованных сторон, чтобы эта история не получилась. Поэтому «нехороших» новостей про меня вы будете узнавать много.

–  Имеет ли перспективы для региона развитие внутреннего туризма?

– У нас нет гор, тайги, моря, но свою нишу в этом плане занимать стоит. Есть отличные реки недалеко от Москвы. Мне кажется, стоит развивать рыбалку. Есть тематические парки, различные событийные фестивали. Красивые усадьбы, которые восстанавливают. Почему бы и нет?

–  Как вы представляете социальную ответственность бизнеса  в Липецкой области?

– В районах области интересная картина. Есть районы, где этот уровень один, и есть районы, где этот уровень гораздо ниже. Где-то улицы ухожены, спортобъекты действуют, где-то этого нет. Почему ? С этим стоит поработать.

– Каким вы видите развитие липецкого спорта?

– Моя главная задача – найти руководителя, у которого есть видение развития спортивных процессов. Это нелегкая задача, человек должен быть спортсменом и одновременно владеть менеджерскими качествами. Ведь мы собираемся строить серьезные объекты. Это вопрос, требующий грамотного администрирования и расчета. Для примера. Есть объекты дорогие по созданию и содержанию. Небольшой ледовый дворец стоит около 250 миллионов рублей, его содержание обходится в круглую сумму. А заниматься там можно ограниченным количеством видов спорта, его пропускная способность также ограничена. Обычный многофункциональный спортивный объект стоит 150 миллионов рублей, там можно практиковать десятки видов спорта при гораздо большей пропускной способности. Что и в каком месте лучше – вопрос.  

– Приближается 65-летний юбилей Липецкой области. Какие мероприятия, посвященные знаменательной дате, станут знаковыми 18 января 2019 года?

– Будет несколько площадок: на Соборной площади, в других местах города, в районах области.  Звезд решили никаких не звать, будут коллективы их соседних регионов.

Районы представят все лучшее, что у них есть. Постараемся улучшить традиции празднования. В ряде мест области праздничное убранство готовят к 25 декабря. Почему не раньше, зачем отказывать людям в праздничном настроении? Почему в масштабах области не организовать катки с оборудованной рядом инфраструктурой, где люди могли бы не только покататься, но и попить кофе, перекусить. Пока работа с этими вещами идет в ручном режиме, но идёт. Наша задача – устроить для людей праздник, чтобы они получили радость от этого действа.

Источник: lipetskmedia.ru

Todoist