Главы арктических районов — об указе Владимира Путина

В арктическую зону РФ включили еще 8 районов Якутии. Главы этих районов поделились мнением об указе президента Владимира Путина. О преференциях рассказали в профильном министерстве.

Иван Павлов, глава Момского района:

— Этот вопрос очень долго и упорно пробивался руководством Якутии: Михаилом Николаевым, Вячеславом Штыровым, Егором Борисовым. Точку в этом деле поставил Ил Дархан Айсен Николаев. Должное внимание необходимо уделить и научным учреждениям. Именно они доказали, что эти 8 районов должны быть включены в арктическую зону РФ. Сегодня знаковый и исторически важный день. Местные жители рады, что наконец-то этот вопрос решился. Народ начинает спрашивать, чего ждать.

Если смотреть глобально, то наша первостепенная задача — это транспортная доступность. Из 13 арктических районов Момский является одним из самых труднодоступных. Он не имеет ни водного, ни наземного сообщения. Есть только воздушное. Во-вторых, это обеспечение качественными продовольственными товарами. У нас идет большой разрыв, очень высокие цены. Вопрос завоза необходимых товаров народного хозяйства в арктические территории надо поднять на федеральный уровень. Сегодня эту ношу тянет республика, хотя это задача РФ. Также в числе первых задач стоят жилищный вопрос и изменение районного коэффициента. Это реально поможет людям. Самое главное — положительные изменения должен почувствовать народ. Конечно, это все случится не сразу. Тем не менее, это радостная новость. Не зря наше руководство так долго боролось за это.

Валерий Сергеев, первый заместитель главы Жиганского национального эвенкийского района:

— Мы очень рады. Наконец-то указ подписан. В перспективе мы ждем улучшения социально-экономического развития района и Арктики. Мы будем добиваться того, чтобы не закрывали наши школы, детские сады, не сокращали штатное расписание ЦРБ, койко-место. Поднимем вопросы качественного обеспечения лекарствами. В Жиганском районе проживает больше половины коренных малочисленных народов Севера. Многие из них занимаются традиционными отраслями хозяйства: оленеводством, охотой, рыболовством. Нам важны вопросы здравоохранения, образования, транспортной доступности, обеспечения продуктами питания. Мы очень рады и оптимистично смотрим в будущее.

Гаврил Горохов, глава Эвено-Бытантайского национального улуса:

— Невозможно описать радость. Мы этого так долго ждали. Наша главная задача — это, конечно же, развитие оленеводства, коневодства, увеличение поголовья КРС. Что касается оленеводства, мы хотим внедрить электронное чипирование и ошейники. Предложение внесли в министерство инноваций. Технология нужна для того, чтобы оленевод следил за своим стадом через ноутбук. Это лучше, чем искать оленей по всей тундре. Внедряя новые технологии, необходимо сохранять оленеводство. По выплатам оленеводам у нас проблем нет. Хватает. Есть субсидии Минсельхоза. Они получают 32000 рублей. Оленеводы как никогда настроены на работу. Сейчас у нас поголовье оленей составляет 13137 голов. В 2007 году их было более 7000. Не скажу, что идет подъем, но с этого года начнем. Наша территория позволяет разводить 29000 голов.

Владимир Слепцов, первый заместитель главы Абыйского улуса:

— С радостью узнали об этом событии. Этот вопрос ставился много лет. У нас проблемы очень большие, потому что мы находимся слишком далеко. Честно говоря, из-за того, что у нас нет промышленности, у нас есть проблемы с занятостью населения. Кроме того, конечно же, существует проблема с транспортной доступностью. Авиабилет из Белой Горы до Якутска стоит 28000 рублей. Представляете? Поэтому очень надеемся, что цены станут ниже. Северо-восточный регион, наши улусы очень сильно отстали в социально-экономическом плане. Поэтому у нас большие надежды на этот указ. 

Как отметили в министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера, сейчас в ведомстве предстоит провести ревизию всех нормативно-правовых актов по расширению арктической зоны. Только после этого будет понятно, какие преференции получат жители этих 8 районов.

«Конечно, это льготы. Льготы по пенсионному обеспечению, налогообложению, изменение районного коэффициента и др. На этих территориях будут действовать все существующие преференции, а также разрабатываемые сейчас на федеральном уровне преференциальные режимы для населения и для бизнеса в Арктике. Кроме того, сегодня ведется разработка стратегии развития Арктической зоны РФ, и для каждого из этих муниципальных образований будет разрабатываться свой раздел. То есть каждый район будет иметь свой раздел в общей федеральной стратегии, в которой будут предусмотрены программы социально-экономического развития. Мы надеемся, что работа по реализации стратегии позволит нам привлечь федеральное финансирование. Проект должен быть представлен президенту до 1 декабря. Кроме этого, наше ведомство совместно с министерством экономического развития разрабатывает стратегию социально-экономического развития арктической зоны Якутии. Со следующего года начнем разработку государственной программы по развитию арктической зоны РС(Я)», — отметил заместитель министра Михаил Погодаев. 

По словам замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаила Погодаева, в новый указ вошли территории, которые частично или полностью находятся за полярным кругом. В состав арктической зоны не удалось включить несколько территорий и наслегов Кобяйского, Томпонского, Оймяконского районов.

«На самом деле, в ходе переговоров с федеральным правительством, конечно, было сложно включить даже эти 8 районов. Поэтому районы (Кобяйский, Томпонский, Оймяконский районы, — от ред.) изначально не рассматривались. Хотя нужно сказать, что это тоже территории с экстремальными условиями. Мы это понимаем. Но сегодня было сложно добиться даже этого. Наверно, сейчас стоит поставить вопрос о необходимости продолжения работы. Это предмет обсуждения для руководства и общественности», — сказал Погодаев.

Напомним, указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 „О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации“» президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник, 13 мая. Ранее в 2014 году в арктическую зону РФ вошли Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы. Согласно новому указу, в состав Арктической зоны страны добавили территории еще 8 муниципальных районов Якутии — Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский.

Источник: news.ykt.ru

Todoist