Арсен Томский — о национальной идее, куда тратить миллионы и как из ботана стать мотиватором

Арсен Томский — технологический предприниматель из Якутска, создатель портала Ykt.Ru и международного агрегатора inDriver. 25 марта его холдингу Sinet Group исполнилось 20 лет. Правила жизни главного якутского айтишника — в интервью газете «Якутск Вечерний».

О ДЕНЬГАХ

— Я не думал, что стану предпринимателем. Не продавал жвачку одноклассникам или газеты соседям, как пишут в биографиях другие. В целом к деньгам был равнодушен. В этом плане показательна история, которая произошла в 3-м классе. Мой одноклассник, с кем сидели за одной партой, утащил у мамы из тумбочки 40 рублей (огромные тогда деньги!) и тайно мне этим похвастался. Я немедленно потребовал за молчание половину и получил ее. На следующем уроке объявили сбор денег в пользу голодающих детей в Никарагуа или Африке, и я сразу сдал только что отжатые 20 рублей. Чем инициировал немедленное расследование со стороны учительницы и возврат денег маме однокашника. На этом примере можно сказать, что я умею зарабатывать деньги, но трачу их на то, что считаю интересным и важным.

О СОВЕТАХ

— Когда ты начинаешь что-то новое, то иногда слышишь пессимистические вещи от знакомых, иногда даже от друзей и семьи. Это странно, но факт: вместо поддержки многие предпочитают предупреждать тебя о рисках и сложностях, причем подавая это как некую форму помощи и советов. Смешно вспоминать, как в 1999 году при создании Ykt.Ru мне говорили: «Зачем? Рынок уже поделен». Выкидывайте такие советы на свалку. По исследованиям психологов, друзья и знакомые иногда подсознательно боятся, что вы станете успешнее их: это может снижать их самооценку и даже вызывать тревожность через кажущееся снижение шансов в борьбе за общие жизненные ресурсы. И они сознательно или подсознательно через эти советы могут мешать вам решиться действовать. Лучше принимать решения самим, а затем действовать максимально энергично и решительно.

Так выглядела главная страница Ykt.Ru 20 лет назад

О КРУПНОМ БИЗНЕСЕ

— Я был программистом, когда создавал первую компанию, и хотел через свой бизнес получить свободу и заниматься любимым делом — IT, Интернетом. Сделать по-настоящему крупный бизнес решил после того, как нас продинамили ЯГУ и местное правительство с созданием технопарка. Все завязло во внутриуниверситетских интригах. Было очень досадно зря потратить пару лет, тем более не для себя же старались. Но это дало мощный импульс построить крупную компанию, чем мы и занимаемся с тех пор. Сами заработаем на все, что хотим сделать по развитию мира. В этом смысле жизненные неудачи бывают полезны, давая импульс.

О ДАВЛЕНИИ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ

— Достаточно быстро Ykt.Ru стал заметным явлением в Якутии, и нам стали звонить, приходить, присылать письма разные влиятельные люди с требованием убрать, изменить тот или иной материал. При этом, конечно, были и разные угрозы, намеки и попытки подкупа. Это нормально для современной России, да и не только России. В последние годы подобного стало меньше, так как все поняли, что это не имеет смысла. Здесь у нас самая главная защита и аргумент — мы публикуем правду, подтвержденные факты и даем возможность высказаться всем сторонам. Если депутат выпил и сел за руль, а потом сбил пешеходов — это факт, и это сделали не мы. Не мы его поили и сажали за руль, это его решение. Не мы заставляли министра отменять компенсации многодетным матерям и говорить, что раз не хватает денег — иди работай. В следующий раз другой депутат или министр десять раз подумает, стоит ли пить за рулем или принимать ухудшающие жизнь людей решения. Так независимые СМИ развивают общество.

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

— Якутия и Россия в целом сейчас будто бредут в тумане. Нет объединяющей идеи. После СССР осталась пустота, которая заполнена только примитивным потребительством, идеей обогащения. Лидеры не задают векторов. Что такое Якутия? «Сырьевой придаток на Крайнем Севере»? Слабо. Во многом отсюда коррупция, цинизм, рост преступности и другой негатив. Люди растеряны. Кто-то ищет внешних врагов: это дает какую-то твердую почву под ногами. Недавний всплеск антимигрантских настроений — из этой же серии. В «Синете» мы выбрали идею развития себя и мира. Это сильная миссия, во многом благодаря ей мы добиваемся успехов. Представьте, что национальной идеей Якутии тоже станет развитие во всех смыслах и направлениях, особенно высокотехнологическое, с целью построения комфортного и счастливого общества. «Один из самых передовых и успешных регионов России, развивающийся через новые технологии». Было бы круто.

О БУДУЩЕМ ЯКУТИИ

— Наш регион сейчас во многом живет на сырьевую ренту, получая часть доходов от продажи ископаемых. Проблема в том, что наметился сильный тренд на снижение значимости природных ископаемых. Искусственные бриллианты, не отличаясь от природных, постепенно их обесценят. Автомобили через 20-30 лет полностью перейдут на альтернативные виды энергии. Развивается возобновляемая энергетика. А что-либо производить в условиях географической отдаленности и Крайнего Севера сложно, что ни возьми: сельское хозяйство, несырьевую промышленность, массовый туризм. Нас может ждать положение Тувы, занимающей одну из нижних позиций в рейтинге уровня жизни в стране. А у нас не так тепло, как там, все может быть похуже. По этой причине нужно поддерживать IT и другие виды интеллектуального производства, развивать массовый въездной туризм. Перестать кричать «Распил!» или «Лучше детсады постройте» в комментах к новостям при любых упоминаниях инноваций, IT-парка. Будет сильная несырьевая индустрия — будут налоги, а значит, и детсады, и школы, и остальное для роста качества жизни.

10 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест в IT будут кормить 100 тысяч человек вокруг себя. Кроме того, IT-предприниматели — люди нового типа. Мы не гонимся за «крузаками» и коттеджами, нам интересны совсем другие вещи, мы принесем много пользы обществу. 

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПАТРИОТИЗМЕ

— Мне не хотелось бы, чтобы на нас вешали ярлыки. В том числе «патриотов», «социально ответственного бизнеса» или «меценатов», несмотря на то, что у нас целый ряд некоммерческих проектов и инициатив. Если на тебе такой ярлык, ты становишься его заложником. Мы не белые и пушистые, мы опытные, прагматичные и несентиментальные предприниматели. Нам приходится принимать хладнокровные решения, к примеру, выбирать между улучшением качества и доступности пассажирских перевозок для сотен тысяч якутян или рабочими местами для сотен людей из таксомоторных диспетчерских старого типа. Мы делаем то, что нам интересно и важно. И для общества хорошо, что нам интересно развитие мира.

О КОМАНДЕ

— Мы создали по-настоящему крутую команду, одну из лучших из IT-компаний в России. Эффективную, как остро наточенный самурайский меч. Когда ставишь сильную миссию, ценности и цели, то они будто фильтруют людей, и остаются только те, кто им соответствует, кто с тобой одной крови. Ведь если кто-то объявит себя бандой негодяев и начнет творить негодяйские поступки, то через некоторое время с ним останутся действительно одни подонки. У нас команда развития, и собрались те, кому интересно расти самому и менять мир.

О ПРИМЕРЕ

— В английском языке есть слово underdog. Наиболее близкий по смыслу русский перевод — «темная лошадка». Мы такие вот андердоги. Не оканчивали Гарвардов, у нас не было доступа к инвестиционным ресурсам, было очень трудно находить IT-специалистов. Даже Интернет в Якутии долгое время был космически дорогим. Когда мы вышли на внешний рынок, в нас не верили эксперты, медиа. Не воспринимали всерьез конкуренты. Несмотря на это, мы смогли построить выдающуюся историю, создать крутую компанию, одного из лидеров в стране и мире. Важно, что мы сделали это, никого не обманув, не давая взятки или используя блат, только на основе интеллекта, таланта и мотивации. И этим мы вдохновим других андердогов, темных лошадок, тысячи, миллионы таких же простых ребят по всему миру, в том числе в Якутии.

О ЛИЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

— Я всю жизнь был айтишником, ботаником. Не любил общаться с незнакомцами, публично выступать, плюс с детства сильно заикался, сейчас чуть меньше. С некоторых пор меня все чаще называют мотиватором. Забавно, был программистом, потом технологическим предпринимателем, сейчас мигрирую в кого-то типа интравертивного Тони Роббинса. Но, наверное, это естественный процесс и нужно другим. Стараюсь делиться опытом, проводить мастер-классы. В этом году хочу выпустить книгу, весной должен закончить. Получается интересно! Было очень много всего: противостояния с крупными корпорациями и правительствами целых стран, хакеры и бандиты, погони и соблазн больших денег, ну и конкретные предпринимательские техники и опыт личностного роста.

Сотрудники «Синета» на корпоративном выезде в Египте

О СИТУАЦИИ В ЯКУТИИ

— Кто сейчас ругается на низкий уровень жизни, выражая это в соцсетях при помощи свежей модели айфона, они не жили в начале 90-х в России. Я четко помню, как вскоре после возвращения домой сидел в прихожей и, в отчаянии охватив голову, думал, где достать деньги на продукты питания, чтобы накормить семью, и не знал, что придумать. Или помню, какой ценностью была иностранная гуманитарная помощь, которую выдали однажды для моей бабушки. Там были розовая консервированная ветчина, галеты, еще какой-то сухпаек. В Якутии в целом уровень жизни нормальный по сравнению со многими другими регионами России. Ниже, чем в нефтегазовых провинциях, но заметно лучше, чем во многих других местах. Мы это видим даже по активности использования такси. В богатом Казахстане — очень высокая активность, в соседнем бедном Кыргызстане — намного меньше. В России много заказов в сырьевых регионах, включая Якутию, в Москве и Петербурге, некоторых городах-миллионниках. Все остальное — как пустыня, низкий уровень жизни. Предпринимателям не стоит сидеть и жаловаться, ситуация вполне приемлемая, для малого бизнеса есть упрощенка, надо стиснуть зубы и работать, развивать родину.

ПРО ВЕЖЛИВОСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ В «ИНДРАЙВЕРЕ»

— После того как мы ввели оценки водителей от пассажиров и привязали это к раздаче заказов, водители очень быстро стали себя вести намного вежливее и интеллигентнее. Средняя оценка в Якутске за считаные месяцы поднялась с 4.3 до 4.85 по пятибалльной шкале. Помню, однажды мне водитель даже открыл дверь снаружи, выйдя из автомобиля. Я тогда сказал ребятам в нашем индрайверском чате: «Ура! Наконец-то мы достигли идеального обслуживания». На что они мне ответили: «Арсен, перестань. Он тебя просто узнал в лицо».

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В РОССИИ

— В России недолюбливают предпринимателей. 70 лет советской контрагитации все еще дают о себе знать. Множество сериалов, фильмов, книг про полицейских, врачей, спортсменов, представителей других профессий, и почти ни одного про предпринимателей. Между тем предпринимательство — это сила, преобразующая жизнь в лучшую сторону. В ходе конкуренции это улучшает образование, здравоохранение, делает более доступными жилье, продукты питания и весь спектр услуг. Создаются рабочие места, платятся налоги, развивается несырьевая часть экономики. Власть в стране, конечно, своими неразумными действиями за многие годы запугала предпринимателей, и они стараются держаться в тени. Но что тут поделаешь, надо все равно жить, развиваться. В Якутии нужно поддерживать позитивный имидж предпринимательства, это очень поможет в будущем региону. К 20-летию «Синета» мы создали Фонд развития якутского кино «Сахавуд», в числе прочего хотелось бы поддержать кинопроекты о предпринимателях.

Так зарождаются проекты, меняющие Якутию 

ПРО ИНЦИДЕНТЫ В «ИНДРАЙВЕРЕ»

— С нашей концепцией пользы и развития в «Синете» нам всегда непросто принимать случаи тяжелых ДТП в «Индрайвере» или нападений пассажиров на водителей (случаев преступлений со стороны водителей за шесть лет не было). Но это жизнь. При миллионах совершаемых поездок ДТП и инциденты неизбежны. Нам остается только стараться повышать безопасность через различные специальные функции в приложении, контроль минимального стажа водителей, отсев водителей с низким рейтингом и другие вещи. Через это мы добиваемся большего уровня безопасности, чем в обычных службах, и особенно при ловле автомобиля на улице. Также у нас работает специальный фонд, из которого мы помогаем пострадавшим и их семьям.

ПРО КИТАЙЦЕВ И ФАНТАСТИКУ

— В Китае было исследование, почему китайцы больше копируют, чем изобретают. Оно дало удивительный вывод: в Америке и Европе изобретатели в детстве читали много фантастики, и это сформировало у них более креативный склад ума! Что снова подтверждает: человек формируется в основном в детстве. Если мы хотим стать обществом развития, то надо учить детей нестандартному мышлению, выходу из шаблонов, поддерживать их в этом, а не пресекать. И давать читать больше фантастики.

ПОЧЕМУ РАЗВИТИЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

— В 1999 году, когда мы впервые провели конкурс «Мисс Виртуальный Якутск», в нем приняли участие 20 девушек. Награждение провели в Малом зале мэрии города, и одним из главных призов был бытовой фен. В этом году мы проведем «Мисс Виртуальный мир», в котором примут участие десятки тысяч девушек со всего мира. Финал состоится на одном из самых лучших курортов мира — в мексиканском Канкуне, а победительница получит автомобиль премиум-класса. Еще, когда мы впервые привезли команду Якутии на киберспортивный чемпионат в Москве в 2002 году, нас спрашивали: «А что, разве в Якутии есть компьютеры?» Уже через шесть лет системного развития наша Федерация киберспорта стала одной из лучших в стране по организации, а ребята стали завоевывать первые места в России и мире. Или когда наши две девушки из «Синета» в ходе спортивного конкурса в компании прошли путь от аквафобии, боязни воды, до кайтсерфинга на спотах Шри-Ланки и Филиппин. Меня и всех синетовцев вдохновляют такие вещи. Когда на месте пустыря мы строим что-то сияющее и большое. Это и есть мотивирующая сила развития.

ПРО «СИНЕТ СПАРК»

— К 20-летию мы представили новый проект — «Синет Спарк». Мы верим в силу новых технологий и решили взять список основных проблем в Якутии и пойти по нему, пытаясь понять, как можно с помощью технологий снизить или решить конкретную проблему. Первыми четырьмя направлениями выбрали определение миссии Якутска с выходом на дизайн-код, поиск инвестора на строительство крупного аквапарка рядом с городом, пути решения проблемы запыленности в Якутске и эксперимент с купольными конструкциями. Остановлюсь на последнем. Мы хотим за свой счет приобрести и поставить один или два разных купола над частными домами и посмотреть, как это скажется на качестве жизни семей в этих домах. Станет ли дом более энергоэффективным, будет ли в куполе приемлемая температура при уличной температуре в минус 50 градусов, смогут ли дети играть на улице в это время, можно ли будет оставлять автомобиль внутри купола без теплого гаража, не будет ли купол влиять на вечную мерзлоту под домом, возникнет ли тепличный эффект летом и многие другие вопросы. Это интересный эксперимент для всех северных городов России, не только Якутии. В целом если проект «Спарк» окажется эффективным, то будем расширять его масштабы, в будущем вложим миллионы долларов. А проблем много: суровый климат, замусоренность, грязная вода, качество дорог, высокие цены на потребительские товары. Вплоть даже, возможно, до комаров и мошкары. Может, найдем новые технологии, которые позволят людям не мучиться от этого при выезде на природу.

О ДОБРЕ И ЗЛЕ

— На мой взгляд, с точки зрения тотального развиватора, добро — это то, что помогает всем развиваться, зло — то, что мешает. К примеру, помощь сиротам помогает развитию общества, а воровство и коррупция — мешают. В этом смысле даже религии, мораль и законы способствуют развитию. Давайте хотя бы не делать зла.

 

Источник: news.ykt.ru

Todoist